facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 08:23

    Японцы выразили свое отношение к мирному договору с Россией

    Большая часть японского населения выступила за ускорение переговоров о мирном договоре с Россией на основе советско-японской декларации 1956 года. Об этом сообщил сайт «Никкэй» со ссылкой на опрос, проведенный среди японцев.
    Японцы выразили свое отношение к мирному договору с Россией

    Около 67% японцев поддерживают договоренности лидеров России и Японии об ускорении переговоров по мирному договору на базе Совместной советско-японской декларации 1956 года. 45% опрошенных респондентов уверены, что мирный договор необходимо заключить после урегулирования территориального спора, 43% выступили за подписание договора без этого.

    46% респондентов согласны на возвращение Россией двух из четырех спорных островов Курильской гряды, а 33% желают вернуть все четыре спорных острова.

    С негативной оценкой договоренности выступили 21% респондентов.

    20 ноября состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По ее итогам стороны договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года о восстановлении дипломатических и консульских отношений. Токио заявляет, что основным условием заключения договора является передача островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия, в свою очередь, сообщила, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а суверенитет над ними не подлежит обсуждению.