facebook_pixel
  • 30 апреля 2019, 08:16

    Японский император начал процедуру отречения от престола

    Историческое событие происходит в Японии. Император Акихито отрекается от престола. Он начал проходить необходимые ритуалы в синтоистском храме.

    Японский император начал процедуру отречения от престола

    Японское телевидение показало, как император вошел в храм Касикодоро. Там он сообщил о своем уходе синтоистским богам. Согласно преданию Касикодоро был построен в честь богини солнца Аматэрасу. Она является прародительницей императорской семьи.

    Как сообщила газета Mainichi, официальная церемония отречения произойдет в императорском дворце в Токио 30 апреля. Специально для этого подготовлен зал Мацу-но-ма. Мероприятие запланировано на 17:00 по местному времени (11:00 по Москве).

    По данным издания, там выступит премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он поблагодарит 85-летнего императора за его правление. Акихито также скажет свое последнее слово в качестве императора.

    На церемонию приглашены 338 гостей. В частности, его супруга, императрица Митико, наследный принц Нарухито, а также главы всех трех ветвей власти Японии — судебной, исполнительной, законодательной, и представители органов местного управления.

    Официально отставка императора произойдет в полночь 1 мая. Таким образом в Японии завершится 30-летняя эра Хэйсэй («Установление мира»). С этого времени Акихито не сможет выполнять никаких официальных функций. Он также не примет участие в ритуалах по вступлению на престол Нарухито. С началом его правления начнется новая эра «Рэйва» («Прекрасная гармония»).