• 14 мая 2019, 08:16

    Японский депутат покинет партию после слов о войне за Курилы

    Японский депутат позволил себе неподобающее высказывание насчет Курил. Он публично задал вопрос о возможности вернуть острова «путем войны». Поведение парламентария власти Японии осудили, а сам он решил покинуть партию.
    Японский депутат покинет партию после слов о войне за Курилы

    О силовом методе решения вопроса о принадлежности островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи заявил на встрече с бывшими жителями южных Курил депутат от партии «Обновления Японии» Ходаки Маруяма. Генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга подверг его слова критике, сообщило агентство Kyodo.

    «Это вызывает искреннее сожаление. <…> Высказывание, если оно и в самом деле прозвучало, идет вразрез с позицией правительства», — подчеркнул Суга.

    По его словам, в политике властей Японии относительно решения проблемы дипломатическим путем нет никаких изменений. Суга предположил, что допущенное Маруямой высказывание не повлияет на переговоры с Россией.

    Сам депутат признался, что в ходе встречи с бывшими жителями южных Курил, которые населяли острова до августа 1945 года, был слегка нетрезв. У одного из собеседников депутат спросил, можно ли вернуть Курилы «путем войны». Он также поинтересовался, за или против такого подхода его собеседник.

    Лидер партии «Обновления Японии» Итиро Мацуи извинился за произошедшее. По его словам, допущенное Ходаки Маруямой высказывание «выходит за рамки того, что может себе позволить сказать депутат парламента». Мамцуи добавил, что парламентарий обязан самостоятельно принять решение об отставке. В итоге Маруяма подал заявление о выходе из партии.