facebook_pixel
  • 15 декабря 2019, 08:02

    Японские коммунисты захотели «вернуть» все Курильские острова

    Японские власти во время переговоров с Россией должны обозначить позицию, что все Курилы — «это территория Японии». Об этом заявил лидер Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии во время интервью газете «Емиури».

    Собеседник издания отметил, что Сан-Францисский мирный договор «несправедлив». Согласно подписанному после Второй Мировой войны документу, Япония полностью отказалась от претензий на Курильские острова. «Необходимо исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признается отказ от архипелага (Курильского архипелага — прим. ред.)», — приводит издание слова Сии.

    Токио претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на документ о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, согласно которой Москва может рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана в случае заключения мирного договора. Об Итурупе и Хабомай речи в декларации не идет. Мирный договор не заключен до сих пор — власти России и Японии сейчас ведут переговоры по этому поводу.