facebook_pixel
  • 13 мая 2022, 05:40

    Япония запретит экспорт 3D-принтеров и еще 13 высокотехнологичных товаров в Россию

    Япония вводит с 20 мая запрет на экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования

    Япония с 20 мая вводит запрет на экспорт в Россию высокотехнологиченых товаров. В перечень вошли квантовые компьютеры, электронные микроскопы, 3D-принтеры и другое оборудование.

    Полный список товаров, запрещенных к экспорту в РФ, размещен на сайте министерства экономики, торговли и промышленности Японии.

    В указе министерства сказано, что запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров вводится в связи с международной ситуацией вокруг Украины.

    «Наша страна вносит вклад в международные усилия для мира во всем мире для решения этой проблемы и в соответствии с решением правительства от 10 мая вводит запрет на экспорт в Россию высокотехнологичных товаров. Настоящие меры вступают в силу 20 мая», — отмечается в документе.

    В списке запрещенных к экспорту товаров также упоминаются оборудование для производства органических светодиодов и для изготовления микроэлектромеханических систем, катализаторы для нефтепереработки, имеющие доступ к квантовым технологиям устройства, полупроводниковые и электропроводящие полимеры. Кроме того, под запрет попали охлаждающее оборудование, способное работать при экстремально низких температурах, их компоненты и другое оборудование.

    Япония 10 мая ввела новые санкции против 140 человек из России, ДНР и ЛНР. Среди них значатся российский премьер-министр Михаил Мишустин и заместитель секретаря российского Совбеза Рашид Нургалиев. Также ограничения коснулись 71 российскую компанию.