facebook_pixel
  • 11 февраля 2019, 07:16

    Япония заявила о заходе китайского корабля в ее территориальные воды

    По заявлению Токио, в понедельник в территориальные воды Японии в районе спорных островов в Восточно-Китайском море вторгся сторожевой корабль Китая. После этого в канцелярии японского премьер-министра был создан штаб кризисного реагирования, сообщил телеканал NHK.

    По имеющимся данным, четыре сторожевых китайских корабля подошли к границе территориальных вод Японии. Один из них якобы проник в японскую зону недалеко от островов Сенкаку. В Китае они называются Дяоюйдао, страна считает их своими.

    В обязанности штаба кризисного реагирования будет входить сбор информации об инциденте. Он также станет отслеживать дальнейшее развитие ситуации.

    По утверждению Японии, острова Сенкаку страна занимает с 1895 года. В Пекине ссылаются на японские карты 1783 и 1785 годов. На них Дяоюйдао обозначены как территория Китая. После Второй мировой войны острова контролировали США. Их передали Японии в 1972 году.

    В 2012 году японское правительство выкупило у частного владельца три из пяти необитаемых островов, которые Пекин считает территорией Китая.