• Япония выразила протест России из‐за строительства казарм на Курилах

    Япония не согласна со строительством казарм для военных на Курильских островах Кунашир и Итуруп. Такое заявление сделал главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. Об этом сообщила газета The Mainichi.
    Япония выразила протест России из‐за строительства казарм на Курилах

    Как рассказал ТАСС начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев, российские военнослужащие заселятся в общежития на Курилах до конца года. Еще четыре помещения будут готовы в 2019 году.

    По данным издания, Япония в настоящее время проводит переговоры с РФ о спорных территориях. Токио хочет как можно скорее заключить с Москвой мирный договор.

    Ранее с этим предложением выступил президент России Владимир Путин во время встречи с японским премьером Синдзо Абэ. В последний раз такой документ был подписан сторонами в 1945 году.

    Абэ заявил о своей готовности подписать договор. Однако до этого, по его мнению, должен быть решен вопрос о том, кому принадлежат Курильские острова.

    Россия называет Курилы своей территорией, тогда как Япония считает острова «оккупированными». Два государства в 2016 году договорились о ведении совместной хозяйственной деятельности на юге архипелага и усилении авиасообщения с Японией.