• Япония впервые за 70 лет создаст для своего флота авианосцы

    Япония поставит на вооружение авианосцы впервые с момента окончания Второй мировой войны. Это следует из утвержденной стратегии обороны государства на следующие 10 лет, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на документ.
    Япония впервые за 70 лет создаст для своего флота авианосцы

    Предполагается, что эскадренные миноносцы-вертолетоносцы класса «Идзумо» переоборудуют в авианесущие крейсеры. На них планируют разместить американские истребители F-35.

    Reuters написало о том, что речь идет о 45 таких лайнерах, которые в сумме стоят около четырех миллиардов долларов. При этом 18 из них — это новейшие F-35B. Они могут осуществлять вертикальную посадку.

    В государственном документе уточняется, что Япония решила нарастить собственные вооруженные силы из-за усиления позиций КНР в Восточно-Китайском море. Еще одной угрозой для своей безопасности Токио считает Северную Корею.

    После поражения во Второй мировой войне Японии закрепила в Конституции запрет на наступательное оружие, к которому относятся и авианосцы. Однако часть японских военных полагают, что модернизированные вертолетоносцы нельзя относить к классу ударных авианосцев. Япония собирается потратить на оборонные расходы в ближайшие пять лет 240 миллиардов долларов.