• Япония разрешила въезд трудовым мигрантам из‐за нехватки рабочей силы

    Верхняя палата парламента Японии приняла поправки в закон о контроле над въездом в страну, которые разрешают прибытие 345 тысяч иностранных рабочих. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Япония разрешила въезд трудовым мигрантам из‐за нехватки рабочей силы

    Принятию поправок предшествовали ожесточенные споры членов правительства, из-за чего обсуждение затянулось до четырех утра.

    Теперь, начиная с 1 апреля 2019 года и в течение пяти лет, Япония откроет двери для трудовых мигрантов, претендующих на низкоквалифицированную работу в 14 отраслях. Среди них строительство, уход за престарелыми, сельское хозяйство. Дополнительно рабочим будут присваивать одну из двух категорий. Расширенная позволит взять с собой в страну членов семьи и продлить пребывание.

    Тем не менее, государство оставило для себя возможность прекратить выдачу разрешений, если трудовой спрос будет удовлетворен.

    Принятие закона обусловлено, с одной стороны, нехваткой рабочей силы, а с другой — стремлением узаконить положение мигрантов. Сейчас они въезжают в страну по учебной визе, но по факту работают, причем в очень тяжелых условиях и за маленькую плату. За последние три года от невыносимых условий труда погибли 69 так называемых «иностранных стажеров».