facebook_pixel
  • 04 февраля 2019, 16:10

    Япония призвала найти мирное и демократичное решение ситуации в Венесуэле

    Япония призывает к скорому, мирному и демократичному разрешению политического кризиса в Венесуэле. Об этом, как сообщил телеканал NHK, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

    Япония призвала найти мирное и демократичное решение ситуации в Венесуэле

    «Япония решительно выступает за демократическое, мирное и безопасное решение сложившейся ситуации в Венесуэле», — подчеркнул Абэ.

    В то же время Меркель заявила, что Германия признает лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны.

    «Поскольку не было объявлено президентских выборов, теперь Гуайдо — тот человек, от которого мы ожидаем, что он как можно скорее инициирует процесс выборов. И для этой задачи он легитимный временный президент с точки зрения Германии и многих других европейских партнеров», — заявила Меркель.

    В воскресенье истек срок ультиматума европейских стран к венесуэльскому лидеру Николасу Мадуро. Европа требовала от него объявления о проведении новых «честных и демократических» выборов главы государства.

    В понедельник, 4 февраля, Германия, Франция, Великобритания, Испания, Швеция и Австрия объявили о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Другие страны, в числе которых Россия, Турция, Куба, Италия, Мексика и Боливия, считают Мадуро легитимным главой страны.