• Япония обнародовала документы по переговорам о Курильских островах с США

    Японское министерство иностранных дел обнародовало секретные материалы по переговорам о Курильских островах, которые страна вела с США в 1960 году. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Япония обнародовала документы по переговорам о Курильских островах с США

    В документах указано, что исполнявший в то время обязанности премьер-министра Нобусукэ Киси готовил накануне встречи с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром вопрос, согласно которому Япония соглашалась получить от СССР два острова южных Курил вместо четырех.

    В МИД добавили, что в последнее время в стране идет речь о том, что проблему островов необходимо решить и подписать мирный договор. Это касается Хабомаи, Шикотана и некоего «добавочного условия», уточнили в ведомстве.

    Министерство также привело требование японских рыбаков, которые настаивают на возврате Хабомаи и Шикотана на условии признания Советским Союзом неуказанных потенциальных возможностей в отношении Кунашира и Итурупа. В документе говорится и про «обеспечение гарантий безопасного промысла в этом районе».

    Мирный договор между Россией и Японией не заключен со времен Второй мировой войны. Токио хочет вернуть четыре курильских острова, обосновывая свои намерения двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. Москва при этом напоминает, что острова были включены в состав Союза по итогам войны. Таким образом, считают власти, сомнений в российском суверенитете над ними нет.

    Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить заключение мирного договора.