facebook_pixel
  • 03 февраля 2019, 13:11

    Япония может оказаться на передовой из-за разрыва ДРСМД

    Прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности поставит под удар Японию в противостоянии США и Китая, поскольку Штаты разместят на ее базах свои ракеты. Такое мнение высказал автор статьи в газете Asahi.

    Япония может оказаться на передовой из-за разрыва ДРСМД

    По мнению журналиста, у Китая уже есть ракеты средней дальности. Все это время США от наращивания военного потенциала сдерживал договор о РСМД. Теперь же Штаты в течение трех-семи лет поставят на свои базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе новейшие ракеты, в том числе в Японию и на Филиппины. Таким образом именно Япония «окажется на передовой» и станет мишенью предполагаемого противника.

    Журналисты обращают внимание, что в радиусе действия американских ракет в Японии окажутся несколько российские Дальний Восток и Сибирь. А это может повлиять на обсуждение российско-японского мирного договора.

    В целом журналист приходит к выводу, что США и Россия не только не должны выходить из ДРСМД, но и включить в состав участников Китай, поскольку КНР обладает большой военной мощью.

    В пятницу госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в ДРСМД, поскольку Россия не выполняет его условия. 2 февраля президент Владимир Путин заявил, что РФ в ответ на действия США также приостанавливает свое участие в соглашении.

    Претензии Штатов касаются крылатой ракеты наземного базирования 9М729 комплекса «Искандер-М». Представители Пентагона заявили, что дальность действия ракет более 500 километров, хотя по ДРСМД этот показатель должен быть гораздо меньше.