• 08 мая 2019, 05:29

    Ядерные мины на границе с Россией предложил заложить украинский эксперт

    Военный эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий убежден, что Украина должна сдержать «российскую агрессию». Одним из средств, которые он предложил использовать, стали ядерно-минные заграждения. Об этом он рассказал в эфире ObozTV.
    Ядерные мины на границе с Россией предложил заложить украинский эксперт

    «Кто нам мешает, фактически, подготовить места для размещения ядерно-минных заграждений вдоль границы России и Украины, как это делала ФРГ в свое время. Только каким образом эти мины попадут туда, попадут ли, правда это или нет — это держать в государственной тайне», — произнес Козий.

    По словам эксперта, разработка Украиной стратегического ядерного оружия не является приоритетом для страны. Причина в «безумных затратах» и отсутствии испытательных полигонов.

    «Назовите хотя бы одну область, которая согласится быть районом испытания. У нас нет заокеанских территорий», — пояснил сотрудник киевского Института евроатлантического сотрудничества.

    Военные специалисты и ранее упоминали о ядерном оружии. Например, бывший представитель миссии Украины при НАТО Петр Гаращук говорил об уникальных возможностях Украины для создания оригинального ядерного оружия. По словам эксперта по вопросам безопасности генерала-лейтенанта ВСУ Василия Богдана, все предпосылки для старта обсуждения восстановления ядерного статуса Украины сейчас имеются.

    У команды избранного в апреле 2019 года президента Украины Владимира Зеленского иное мнение. Его советник по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что создание тактического ядерного оружия грозит Киеву санкциями.