• 04 сентября 2018, 18:43

    Извинений от Лондона можно не ждать: эксперт о резких словах Джонсона в адрес главы РФ и извинении Костина

    Лондон не извинился перед Владимиром Путиным за резкие слова своего бывшего главы МИД, в отличие от главы ВТБ Андрея Костина, который принес свои извинения Борису Джонсону за резкость в его адрес, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил, что на извинения Лондона рассчитывать не стоит. Великобритания, по его словам, никогда никому не приносила извинений, кроме США, и не собирается этого делать. Об этом сообщило ИА NationNews.

    Накануне Андрей Костин во время выступления перед студентами МГИМО высоко оценил главу российского МИД Сергея Лаврова, резко высказавшись в отношении западной дипломатии, в частности в отношении Бориса Джонсона.

    «Какой-нибудь Джонсон <…> Да черт с ним, на самом деле. Англичане вообще-то хорошие, умные люди, я очень много с ними сам прожил, но иной раз смотришь и думаешь, что ж такое-то происходит? А смотришь на нашего министра — и душа радуется», — заявил Костин.

    Солонников отметил, что деятельность ВТБ связана с международными рынками, поэтому Костину непозволительно быть некорректным по отношению к лидерам других государств.

    «ВТБ не может себе позволить разругаться с Лондоном и прекратить целый ряд важных для него финансовых операций. Поэтому Костин будет выдерживать политес в отношениях с Великобританией», — пояснил Солонников.

    По его мнению, в этой ситуации каждая сторона поступает так, как считает возможным с точки зрения своих взаимоотношений с другими участниками диалога.

    Относительно резких высказываний бывшего главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в адрес России в целом, и Владимира Путина, в частности, политолог добавил, что Великобритания не собирается извиняться в принципе.

    Также эксперт полностью согласился с мнением Костина относительно профессионализма Сергея Лаврова, о чем он говорил на выступлении перед студентами МГИМО, и назвал главу МИД России «одним из патриархов международной политики и самым квалифицированным министром иностранных дел в Европе, а возможно, и во всем мире».