• Израильтянки отсудили $15 тысяч за отмену концерта Лорд

    Три 17-летние гражданки Израиля добились компенсации в размере 15 тысяч долларов за отмену в Тель-Авиве июньского концерта певицы Лорд, сообщила газета The Jerusalem Post. Эти деньги должны будут выплатить новозеландские активистки, которые способствовали отмене выступления.
    Израильтянки отсудили $15 тысяч за отмену концерта Лорд
    Следующая новость

    Суд в Иерусалиме постановил, что активистки Джастин Сакс и Надия абу-Шанаб должны выплатить израильтянкам 15,4 тысячи долларов, куда входят 45 тысяч шекелей компенсации и еще 11 тысяч шекелей судебных издержек.

    Подростки приобрели билеты на концерт Лорд, но попасть на него не смогли из-за отмены, руку к которой приложили активистки. Они попросили Лорд не выступать в Израиле, так как ситуацию вокруг Иерусалима сравнима с режимом апартеида в Южной Африке.

    Кроме того, в адрес певицы посыпались угрозы за то, что она своим выступлением демонстрирует поддержку Иерусалима. В итоге Лорд отказалась там выступать, встав в один ряд с другими артистами, воздержавшимися от гастролей в Израиле. Это Элвис Костелло, Лаурин Хилл и Gorillaz.

    Деньги за билеты девушкам вернули, но этого им показалось мало. Они потребовали денежной компенсации за моральный вред и ущемление прав. Шансы, что они добьются выплат, очень высоки, потому что между Израилем и Новой Зеландией действует соглашение об исполнении судебных решений. Решение суда основано на использовании закона от 2011 года, разрешающего подавать в суд на всех, кто поддерживает бойкот Израиля.

    Культурная блокада Израиля началась в связи с палестино-израильским конфликтом. Камнем преткновения в нем является проблема существования и сосуществования израильского и арабского государств на территории Палестины. Оно началось еще в 1940-х годов с разделения двух государств — еврейского и арабского — на западном берегу реки Иордан, а также интернациональной зоны Иерусалима.

    Следующая новость