• 29 ноября 2018, 14:41

    Избранный президент Грузии отказалась работать во дворце Саакашвили

    Победившая по итогам президентских выборов в Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не будет работать во дворце главы государства, который построил экс-лидер страны Михаил Саакашвили. Ее слова привело РИА «Новости».

    «Бараташвили и Орбелиани были моими предками. Дворец Орбелиани приемлем для меня, он более европейского типа, чем-то масштабное здание, которое напоминает мне другие вещи», — пояснила Зурабишвили. С чем именно у нее ассоциируется прежняя резиденция главы государства, политик не уточнила.

    Президентский дворец был построена по инициативе Саакашвили в 2004–2009 годах и стал причиной конфликта между Георгием Маргвелашвили, вступившим в должность лидера Грузии в 2013 году, и правящей партией. Политик также заявлял, что не хочет работать в резиденции, построенной Саакашвили. Позднее он все же переехал туда, пояснив, что предоставленное ему место в правительственной канцелярии было слишком тесным.

    Ранее ЦИК Грузии опубликовал итоги президентских выборов. По результатам обработки всех бюллетеней Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия «Грузинская мечта», набрала 59,52% голосов. Ее главный конкурент, кандидат от оппозиции Григола Вашадзе, заручился поддержкой 40,48% избирателей.

    Зурабишвили стала первой женщиной-президентом в новейшей истории Грузии. Она выступает за сбалансированный подход в отношениях с Москвой и Западом. Бывший президент Михаил Саакашвили, поддерживающий Вашадзе, призвал сограждан выйти на акции протеста с требованием назначить внеочередные парламентские выборы.

    Прошедшие выборы президента Грузии — последние в стране, которые проводятся методом прямого голосования. С 2023 года грузинского лидера будет выбирать избирательная коллегия, в которую войдут 300 делегатов.