• Из чистых резервов: сможет ли Украина погасить долги без новых кредитов

    Украина не сможет выплатить долги 2014–2015 годов без новых займов в Международном валютном фонде (МВФ). Такое мнение RT высказал бывший премьер-министр страны Николай Азаров, комментируя заявление главы украинского Национального банка Якова Смолия.
    Из чистых резервов: сможет ли Украина погасить долги без новых кредитов

    Ранее Яков Смолий заявил, что за следующие два года Украина выплатит по внешнему госдолгу около 12 миллиардов долларов, включая проценты. На это Азаров отметил, что украинская экономика не обеспечивает экспорт реальных ресурсов, который бы позволил выплатить долг.

    «С точки зрения способности Киева возвратить их все зависит от того, насколько МВФ обеспечит финансирование, то есть новое кредитование для возврата этих кредитов. Собственные валютные резервы сейчас составляют порядка 16,5 миллиарда долларов. Из них так называемые чистые резервы, которыми можно распоряжаться, — около четырех миллиардов долларов. Поэтому совершенно очевидно, что без помощи МВФ погасить их реально невозможно», — сказал Азаров.

    В то же время бывший премьер выразил мнение, что МВФ, скорее всего, поможет Украине.

    Азаров также дал оценку конфликту в Керченском проливе. По его мнению, это специальная программа, чтобы помочь Петру Порошенко удержаться у власти за счет нагнетания истерии перед российской агрессией.

    По словам Якова Смолия, Украина в 2019–2020 годах должна выплатить по внешнему госдолгу около 12 миллиардов долларов, включая процентные платежи, поскольку в противном случае лишится других каналов финансирования — средств Европейского Союза и Всемирного банка.