• 11 августа 2019, 12:52

    Иудеи и мусульмане подрались на Храмовой горе в Иерусалиме

    Мусульмане столкнулись с евреями на Храмовой горе в Иерусалиме во время празднования Курбан-байрама. Успокаивать верующих пришлось израильской полиции. Об этом сообщил The Jerusalem Post.

    Более 80 тысяч мусульман собрались на Храмовой горе для празднования Курбан-байрама. В это же время у входа на площадь столпились евреи. Они тоже хотели попасть на гору, но полиция некоторое время не пускала их на территорию. Вскоре мусульмане напали на евреев, после чего уже вмешалась полиция. Чтобы развести толпу, стражи порядка применяли оглушающие гранаты. В итогам правоохранителям удалось взять штурмом гору и запустить евреев.

    Пострадали четверо полицейских и несколько евреев и мусульман.

    Когда мусульмане отмечают свои праздники, на Храмовую гору пускают только исповедующих ислам. Однако в 2019 году Курбан-байрам совпал с Девятым ава — национальным днем траура еврейского народа. В эту дату народ семитского происхождения вспоминает разрушенные Первый и Второй Иерусалимские храмы. В связи с этим представители некоторых иудейских организаций просили власти разрешить им посетить святыню. Тем не менее сначала в целях безопасности полицейские запретили иудеям посещать Храмовую гору. Они не пускали экскурсионные группы, в том числе, с евреями.

    Однако позднее израильская полиция сняла запрет на посещение Храмовой горы немусульманами. И это несмотря на беспорядки, которые прошли на территории религиозной святыни в историческом центре Иерусалима.

    На Храмовой горе стоят мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра. Их построили на руинах древних иудейских храмов, они почитаются как третья по значимости святыня мусульманского мира.

    Курбан-байрам, или как его еще называют Ид аль-Адха, — один из двух главных событий в исламе. Это праздник окончания хаджа, который отмечается через 70 дней после праздника разговения после месяца поста Рамадана — Ураза-байрама.