facebook_pixel
  • 10 марта 2019, 23:16

    Иудеи и мусульмане Бельгии потребовали отменить запрет на ритуальный забой скота

    Власти бельгийского региона Фландрия приняли закон, который запретил забивать скот с использованием религиозных ритуалов. Еврейские и мусульманские общины столкнулись с дефицитом кошерного и халяльного мяса. Об этом сообщила телекомпания CBS.
    Иудеи и мусульмане Бельгии потребовали отменить запрет на ритуальный забой скота

    Продавцы магазинов, где раньше верующие могли купить свои продукты начали закрывать свой бизнес. По их словам, теперь достать товар на продажу больше негде.

    В итоге группа мусульманских и еврейских активистов подала коллективный иск в Конституционный суд Бельгии с требованием отменить скандальный закон. По их словам, запрет ограничивает их право на религию. Если суд не встанет на их сторону они намерены дойти до Европейского суда по правам человека.

    Запрет на оглушение животных перед забоем действовал в Бельгии уже несколько лет, но не распространялся на религиозные случаи. Проведение халяльной и кошерной боен требует перерезания горло животному одним ударом ножа, чтобы разорвать все сосуды.

    Поправки, требующие забивать только животное без сознание вступили в силу в январе. В Валлонии запрет начнет действовать в августе.

    В Бельгии проживает около 500 тысяч мусульман и 30 тысяч евреев, которые придерживаются традиционного иудаизма.

    Президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт заявил, что решение властей напоминает ему времена нацистской Германии.

    В свою очередь автор поправок в закон депутат Бен Вейтс заявляет, что убеждения о необходимости гуманного обращения с животными выходят за рамки религиозного понимания. По его словам, он рассчитывает распространить этот закон на весь Европейский союз и его в этом поддерживают «зеленые» партии многих стран.

    Это не первый случай проявления неуважительного отношения к евреям в Бельгии. Во время карнавала в городе Алста по улицам проехала платформа с карикатурным куклами, изображающих хасидов, которые сидели на денежных мешках и протягивали руки. В Еврокомиссии назвали случившееся позором, а мэр города встал на защиту авторов кукол.