• Италия помешала Евросоюзу признать Гуаидо

    Италия заблокировала совместное заявление стран-участниц ЕС о признании лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом латиноамериканского государства. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.
    Италия помешала Евросоюзу признать Гуаидо

    По информации агентства, Рим отказался поддерживать документ, в котором говорилось, что решение выразить поддержку Гуайдо принималось странами по отдельности. В документе указывалось, что «отдельные государства-члены ЕС признают» лидера венесуэльской оппозиции временным президентом страны.

    Также в заявлении стран Евросоюза содержался призыв к проведению свободных, справедливых и демократических выборов президента.

    Кроме того, по информации агентства, Гуайдо в интервью местным СМИ заявлял, что сделает все возможное, чтобы заручиться поддержкой Италии. Отмечалось, что в Риме к единому мнению по этому вопросу не пришли.

    Заместитель министра иностранных дел Италии Манлио ди Стефано заявлял ранее, что страна отказалась признавать Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы. Также в Риме указывали на то, что выступают против того факта, что страна или группа стран могут определять внутреннюю политику других государств. В то же время итальянский лидер Серджо Маттарелла призвал правительство поддержать лидера венесуэльской оппозиции.