facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 18:31

    «Италия и Россия — как любовники». Могут ли снять санкции после визита Путина в Рим

    Рим работает над всеобщим диалогом по полной отмене санкций. Об этом премьер Италии Джузеппе Конте рассказал в интервью в преддверии встречи с Владимиром Путиным. Этот визит российского лидера — первый за последние четыре года. Почему для Италии так важен приезд главы РФ и поможет ли он снять санкции — в материале «360».

    «Италия и Россия — как любовники». Могут ли снять санкции после визита Путина в Рим

    Многолетняя дружба

    Рим считает односторонние решения по теме антироссийских санкций контрпродуктивными и работает над всеобщим диалогом по полной отмене ограничений. Об этом сообщил Джузеппе Конте — премьер Италии — в преддверии приезда Владимира Путина.

    Президент России отправился с официальном визитом в Италию впервые за последние четыре года. Он уже встретился с Папой Римским.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40577_Q4C99EoqoAJ57F23AojvSyBUXMX2BD7I.jpg
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Запланированы и переговоры с президентом Италии Серджо Маттарелло и премьером страны Джузеппе Конте. Стороны обсудят международные вопросы и будущее экономического сотрудничества Москвы и Рима.

    После официальной части Владимир Путин собирается встретиться с Сильвио Берлускони, который трижды возглавлял Италию. С ним лидера России связывает многолетняя дружба. «Нам нечасто удается встречаться, но когда такая возможность представляется, он никогда не позволяет себе обсуждать вопросы внутриполитического характера. Не делаю этого и я», — отметил Путин.

    Европейская тенденция

    Из европейских стран Франция и Италия больше всех остальных любят Россию. Об этом в разговоре с «360» заявил политолог из Бельгии Крис Роман.

    «Новое итальянское правительство занимает пророссийскую позицию. Владимир Путин и вице-премьер-министр Италии Маттео Сальвини хотят активно работать вместе и заставить санкции исчезнуть. Сильвио Берлускони также был поклонником России», — заявил Роман.

    Санкции заставляют Европу терять деньги. И в ЕС появилась новая тенденция: все больше людей, особенно на юге, против антироссийских ограничений. Они понимают, по словам политолога, что Россия это не просто друг для Европы, но и хороший экономический партнер. А политика не может существовать без экономики.

    У Владимира Путина уже были хорошие отношения с Сильвио Берлускони. Сальвини тоже поддерживает Россию. И Путин знает это. Думаю, он любит Италию. Италия и Россия похожи на любовников. Но иногда этой любви мешает злая теща — ЕС

    Крис Романполитолог.

    Дружба или выгода?

    Менее оптимистично настроен политолог из Франции Ксавье Моро. По его мнению, активный диалог Москвы и Рима начался именно сейчас, потому что Италия нуждается в сильном союзнике — России.

    «Именно сейчас у Италии конфликты сразу с двумя странами: с Францией и Германией. С Парижем итальянцы не нашли согласия в вопросе квот по мигрантам. Отношения с Берлином же разладил денежный вопрос», — заявил Моро.

    Он напомнил, что Рим должен Берлину, как локомотиву ЕС, крупную сумму — в районе 4,5 миллиарда евро, которые итальянцы терять не хотят. Выдержать давление со стороны Франции и Германии стране может помочь как раз Россия.

    «Если Италия отменит санкции… Я даже думаю, что они этого не сделают. Это только слова, чтобы надавить на Париж и Берлин. В ЕС есть только две страны достаточно сильные, чтобы отказаться от санкций против России. Это Франция и Германия. Италия для этого недостаточно сильная», — заявил политолог.

    Моро напомнил, что у Рима уже есть один союзник, которому идея с отменой санкций не понравится. Это Вашингтон. Главные базы НАТО в Европе находятся именно в Италии.