facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 09:29

    Истощенные призраки с черными лицами. Появилась новая версия гибели пропавшей экспедиции Франклина

    Исследователи нашли новые причины гибели исчезнувшей экспедиции Джона Франклина. По версии американских ученых, пропавшие почти два столетия назад моряки умерли от болезни Аддисона. Об этом сообщил научный журнал PLOS One.
    Истощенные призраки с черными лицами. Появилась новая версия гибели пропавшей экспедиции Франклина

    Группа под руководством 59-летнего сэра Джона Франклина в мае 1845 года отправилась в экспедицию для изучения Северо-Западного прохода. Это морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль побережья США через Канадский арктический архипелаг.

    Два британских корабля «Террор» и «Эребус» в 1846 году оказались зажаты в ледяной ловушке недалеко от острова Кинг-Вильям. Люди сумели пережить там две зимы, после чего пешком направились на юг. В итоге из 129 человек никто не вернулся.

    Профессор Рассел Тайчман из Мичиганского университета решил разгадать тайну смерти экспедиторов, опираясь на рассказы местных жителей — инуитов. Коренные народы Севера подтвердили, что встречали Франклина и его людей. Они выглядели как истощенные «призраки». Их рты были черные, твердые и сухие.

    Тайчман попробовал по этому описанию опознать признаки известных ему заболеваний. Оказалось, что такие симптомы характерны для болезни Аддисона. Это патологическое поражение коры надпочечников, которое зачастую развивается на фоне туберкулеза.

    Доказательством теории американца служит тот факт, что команда на самом деле была заражена туберкулезом. Это подтвердила экспертиза останков троих моряков, которые умерли еще до попадания кораблей в ловушку.

    Более ранняя версия смерти экспедиции заключались в том, что путешественники отравились свинцом. Он якобы попал в консервы из некачественных банок. Однако последние исследования показали, что доза это вещества не была роковой для людей Франклина.