facebook_pixel
  • 12 ноября 2020, 16:20

    Историк объяснил, что не учел Зеленский в речи об украино-американских воинах

    Профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков объяснил, что не учел президент Украины Владимир Зеленский в рассказе о гражданах, служивших в США, пишет сайт «Политика сегодня».

    Историк объяснил, что не учел Зеленский в речи об украино-американских воинах

    В среду, 11 ноября, Штаты отмечали День ветеранов. Зеленский поздравил страну на своей странице в Facebook. Он написал о «легендарных украино-американских воинах». По его словам, в числе героев США было немало солдат и офицеров из Украины.

    «Одним из великих американских героев был сержант Майкл Странк, морской пехотинец США, чья команда установила легендарный флаг на черных песках Иводзимы», — отметил украинский лидер.

    Мягков заметил, что в своей речи Зеленский забыл вспомнить о нескольких нюансах.

    «Почему-то Зеленский забыл рассказать, а стоило бы, что на стороне армии Адольфа Гитлера в годы Второй мировой войны воевало не менее 300 тысяч украинцев», — уточнил специалист.

    Он подчеркнул, что в их числе батальоны Нахтигаль и Роланд, дивизия СС «Галичина» и различные охранные и карательные подразделения. Историк рассказал, что «Галичина» собиралась набрать лишь около 15 тысяч украинцев, но вышло в разы больше. Остальные солдаты пришли добровольно.