• «Источник мира» ударил по Сирии. Курды захотят союза с Дамаском и Москвой из-за вторжения Турции

    Курды, против которых Турция начала операцию в Сирии, могут обратиться за помощью к Дамаску и Москве. Им придется это сделать из-за решения США уйти из Сирии перед началом кампании Эрдогана. Тем не менее, конечная цель Турции — создание зоны безопасности для беженцев — должна в итоге устроить все стороны, считает турецкий политолог Джейлан Озгюль. О последствиях военной операции в Сирии она рассказала «360».
    «Источник мира» ударил по Сирии. Курды захотят союза с Дамаском и Москвой из-за вторжения Турции

    Операция Анкары называется «Источник мира». Турция давно считает курдское ополчение в Сирии террористами. США оказывает им военную и финансовую помощь в так называемой борьбе с ИГ*. После ухода Вашингтона из Сирии они останутся наедине не только с остатками радикалов, но и с вооруженными силами Турции. Они, как известно, превосходят курдские.

    Именно это может загнать Отряды народной самообороны в объятия Башара Асада, которому они противостояли, считает политолог из Турции Джейлан Озгюль. Это приведет к их союзу с Россией и Ираном.

    Москва же окажется в сложном положении. Россия, как и многие другие страны, сохраняет хорошие отношения с курдами. Она оказывает временную поддержу и позволяет им иметь свое представительство в Москве. «И сейчас Кремль оказывается в трудной дипломатической ситуации, учитывая, что кампанию против курдов начала Анкара — союзник Москвы», — пояснила Джейлан.

    Вторжение или спасение?

    Согласно оценкам, основанным на официальных данных, за последние восемь месяцев около 143 тысяч сирийских беженцев в Турции вернулись в Сирию, в том числе в город Африн, — рассказывает политолог.

    В конце августа министерство иностранных дел Турции заявило, что в общей сложности более 340 тысяч сирийцев вернулись в свои дома после успешных турецких контртеррористических операций в регионе с 2016 года. Речь идет об операциях «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

    «Турецкие военные в северной части Сирии освободили регионы, в том числе Африн, Аль-Баб и Азаз, от террористов, как они называют «Отряды народной самообороны, Рабочую партию Курдистана и ИГ*, — утверждает Озгюль. — Это позволило сирийцам, бежавшим от насилия, вернуться домой. Так что я бы не называла эту операцию вторжением».

    Эрдоган сейчас непопулярен, но турецкий народ вместе с оппозиционными партиями в основном поддерживает эту операцию, отметила политолог. Политики и жители Турции считают, что 30-летняя «террористическая кампания» РПК против Турции несет ответственность за гибель почти 40 тысяч человек. А курдские Отряды народной самообороны являются сирийским отделением этой группировки.

    Бремя из более чем пяти миллионов беженцев в Турции стало чем-то большим, чем может выдержать одна страна. Турки просто хотят безопасную зону в Сирии, где будут жить сирийцы

    Джейлан Озгюль.

    По мнению Джейлан, создание этой зоны входит в интересы всех сторон этого конфликта.

    К чему приведет «Источник мира?»

    Если США и правда хотят уйти из Сирии, то для них реакция мирового сообщества не должна иметь большого значения. Если они решат остаться в регионе в течении более длительного периода времени, то действия Турции при поддержке российских политиков, затруднят это.

    Операция в любом случае негативно скажется на экономике Турции. «Война никогда не выгодна, только если вы не продаете оружие боевым группам», — подчеркивает Озгюль. Есть и другие издержки.

    Турция может столкнуться с внутриполитическими трудностями. На улицах страны возможны беспорядки

    Джейлан Озгюльтурецкий политолог

    К тому же, если Турция разозлит ЕС — одного из главных торговых партнеров, это точно не скажется позитивно на ее состоянии.

    Еще один негативный исход — это побег заключенных террористов ИГИЛ*, полагает Озгюль. Демократические силы Сирии и Отряды народной самообороны держат под стражей множество радикалов. Эрдоган обещал взять под стражу этих пленных. Но есть вероятность, что некоторых в конечном итоге освободят из-за возникшего хаоса. Они останутся в этом районе или отправятся в другое место, чтобы присоединиться к боям.

    *"Исламское государство"/ИГИЛ, ИГ — террористическая организация, запрещенная в России.