• Исследование: главные жертвы сексуального насилия — мужчины‐арабы

    В Ираке и Тунисе мужчины подвергаются сексуальному насилию чаще, чем женщины — такие результаты получили журналисты «Би-би-си», исследуя данный вопрос в арабских странах.

    В 10 странах арабского мира и на палестинских территориях исследовательский центр Arab Barometer при участии Принстонского университета опросил более 25 тысяч человек. К неожиданным выводам ученые пришли в Тунисе — разрыв между сообщившими о насилии женщинами и мужчинами в этой стране составил 1% в пользу мужчин — и, в особенности, в Ираке.

    39% мужчин в Ираке рассказали о том, что подвергались устным оскорблениям сексуального характера. По данным исследования, каждый пятый мужчина в Ираке подвергался физическому сексуальному насилию. У женщин эти цифры составили 33 и 17% соответственно. Кроме того, большее число мужчин, чем женщин, рассказали о насилии в семье.

    По мнению исследователей, такую ситуацию в стране сформировало отношение к гомосексуализму в Ираке — мужчинам, ставшим жертвами сексуального насилия со стороны других мужчин, по закону грозит наказание за мужеложство. Как отмечают исследователи, этот фактор может влиять на реальную, не попавшую в опрос статистику в других арабских странах — многие опрошенные попросту могли из страха не рассказывать о подобном опыте.

    Как пишут авторы, схожий фактор наверняка повлиял и на участие в опросе женщин: многие из них не рассказывают о сексуальном насилии из страха осуждения, более того, некоторые женщины, возможно, даже не понимали вопросов о насилии, ведь в том же Ираке на законодательном уровне прописано, что мужьям разрешено бить своих жен.