• Испытания американской ракеты грозят новым ядерным кризисом

    Экс-помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности Чарльз Фримен предположил, что испытания новой ракеты США, ранее запрещенной договором РСМД, чреваты новым Карибским кризисом.
    Испытания американской ракеты грозят новым ядерным кризисом

    Об этом он сообщил РИА «Новости». Эксперт напомнил, что в 1962 по время Карибского кризиса СССР и США были в одном шаге от ядерной войны. По мнению Фримена, разработки новой американской ракеты могут привести к новому ядерному кризису уже 21 века.

    «Размещение таких ракет, нацеленных на территории России и Китая, призывает их разместить аналогичные ракеты, нацеленные на США. Результатом может стать реконструкция Карибского кризиса», — заявил Фримен.

    По его мнению, за разработкой ракет последует инициатива США по их размещению на территории Европы и Азии. Поэтому необходимо заключить новое соглашение, и как можно скорее.

    «Если все стороны будут разрабатывать такие ракеты, соглашение, ограничивающее их размещение, будет в интересах всех», — добавил он.

    Предметом диалога стали испытания новой крылатой ракеты наземного базирования модификации «Томагавк», проведенные Пентагоном 19 августа. Ранее ракеты подобного типа были запрещены Договором и ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

    Вашингтон вышел из него 2 августа, обвинив Москву в нарушении соглашения.