• Испанцы в костюмах демонов устроили прыжки через лежащих младенцев

    Раз в году в Кастрильо‐де‐Мурсия мужчина, переодетый в желтого демона, перепрыгивает через нескольких младенцев. Так испанцы очищают родившихся в прошлом году детей от греха и защищают их от болезней. Традиция, которая называется El salto del Colacho, идет еще с 1621 года.

    На кадрах, опубликованных в Facebook, видно как в Испании принято утверждать торжество христианства над злом. Впрочем, как и многие другие религиозные праздники и традиции, эта тоже имеет более древние, чем христианство, корни. Впрочем, чтобы придать ритуалу некоторую католическую форму, после того, как демоны Эль Колачо перепрыгнут через детей, архиепископ благословляет младенцев и окропляет их святой водой.

    Название «Эль Колачо» скорее всего является отсылкой к пучку конских волос, который демон использует, чтобы хлестать оскорбляющих и поносящих его. Дьявол держит этот пучок в одной руке, а в другой руке — кастаньеты.


    Большой Шигирский идол с Урала оказался древнейшим олицетворением дьявола. Ему больше 11 тысяч лет. Изначально высота скульптуры составляла больше пяти метров, однако со временем нижняя часть была утрачена.