• 15 мая 2019, 14:51

    «Иран занимается шантажом»: эксперт — об ответе Тегерана на выход США из ядерной сделки

    Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в эфире НСН прокомментировал действия Ирана в ответ на выход США из ядерной сделки шантажом.

    Иран официально прекратил выполнять ряд обязательств по ядерной сделке. В Тегеране указали, что такое решение вызвано нарушениями договоренностей со стороны Вашингтона и тем, что оставшиеся в СВПД страны (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) не могут решить возникшие проблемы. Тегеран оставил 60 дней на обеспечение интересов Ирана, после чего обещал вернуться в СВПД. Валерий Гарбузов назвал действия Ирана шантажом.

    «Иран в ответ на выход США из ядерной сделки занимается шантажом. Это сложный клубок противоречий. Америка обвиняет Иран не только в том, что они скрывают там свои потенциалы, но и в том, что Иран поддерживает терроризм, в частности, организацию „Хезболла“, которая, в общем, действительно дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке и является большой головной болью Израиля. Недавние обстрелы — как раз свидетельство всему этому. Во всем этом американцы обвиняют Иран, что именно это государство стоит за спиной „Хезболлы“. Это одна сторона проблемы. Изображать Иран как жертву, которая борется с агрессией США, было бы неверно», — отметил эксперт.

    По его мнению, США должны были быть более сдержанными и осторожными, однако своим выходом из соглашения Штаты обострили ситуацию, и на основе этого делают свою политику.

    «Надеюсь, действия стран не спровоцируют военный конфликт. Хотя там и так уже каждый день что-то летает и взрывается», — добавил Гарбузов.

    В мае прошлого года президент США объявил, что страна выходит из соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Также было решено сократить экспорт иранской нефти до нуля. Иран и оставшиеся в СВПД члены договорились создать финансовый механизм для расчетов в обход действий Вашингтона