facebook_pixel
  • 21 июля 2019, 12:18

    Иран заявил о готовности к любому повороту в деле задержанного танкера

    Иран будет последовательно отстаивать свои позиции и готов «к разным сценариям», которые могут быть разыграны после задержания Тегераном британского танкера. Судно Stena Impero было задержано в Ормузском проливе и власти Ирана уверены, что задержано справедливо.

    «Правительство Британии обязано сдерживать те внутриполитические силы, которые хотят повысить существующую напряженность между Ираном и Великобританией и вывести эту напряженность за пределы вопроса о танкерах. Это довольно опасно и неразумно в такое трудное для региона время. Иран, однако, непоколебим в своей позиции и готов к любым сценариям», — написал посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад в Twitter.

    Корпус стражей Исламской революции 19 июля задержал в Ормузском проливе танкер Stena Impero, шедший под британским флагом. Формальной причиной задержания стало то, что в океане не смогли разойтись огромный танкер и небольшое рыболовецкое суденышко с иранскими рыбаками.

    Судно в итоге направили к иранскому порту Бендер-Аббас. Сейчас танкер стоит на якоре неподалеку от гавани, на его борту 23 члена экипажа, в том числе трое россиян.