• 07 мая 2019, 20:22

    Иран рассказал о создании финансового механизма с Россией и Турцией для обхода санкций США

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предложил создать финансовый механизм с Россией и Турцией, позволяющий обойти санкции Соединенных Штатов. Об этом сообщил «Полит Эксперт».
    Иран рассказал о создании финансового механизма с Россией и Турцией для обхода санкций США

    По его словам, финансовый механизм является подобием европейского INSTEX. Для этого Тегеран может объединиться с заинтересованными странами, в том числе Россией и Турцией.

    «Механизм, схожий с INSTEX, можно реализовать и с другими странами, теми, кто в этом заинтересован, в том числе — с Россией и Турцией», — сообщил глава иранского МИД.

    Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников в беседе с «Экономикой сегодня» сообщил, что создание такого механизма неизбежно. Это связано с меняющимся отношением мировой экономики к доллару.

    «Официальные лица Ирана, говоря о создании особой системы взаиморасчетов с Россией, Турцией и другими странами говорят не о перспективных проектах, а о практически свершившемся факте», — заявил Масленников.

    По его словам, около двух десятков стран уже активно участвуют в создании независимой системы банковских расчетов. Он уверен, что в дальнейшем новые системы смогут интегрироваться друг с другом.

    «Иного выхода просто нет — это перспектива ближайших двух-трех лет. Мировая экономика демонстрирует запрос на автономную от США систему платежей, а значит, такая система появится», — заключил аналитик.