facebook_pixel
  • 22 июня 2018, 14:34

    Иран пригрозил выходом из ядерного соглашения

    Иран может выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе. Соответствующее заявление сделал заместитель главы иранского МИД Аббас Аракчи, передает агентство Tasnim.

    Иран пригрозил выходом из ядерного соглашения

    Дипломат отметил, что у большинства иранцев нет уверенности в позиции Европы. Страна может аннулировать документ в ближайшие недели. Для Ирана была важна «полномасштабная реализация» СВПД, подчеркнул Аракчи.

    «Ожидание Ирана подошло к концу, и вполне вероятно, что Иран покинет СВПД в ближайшие недели», — рассказал он. Как пишет «Парламентская газета», власти Исламской Республики ожидают «приемлемых предложений» от Европы.

    8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из СВПД — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних санкций, введенных США и Евросоюзом.

    Трамп пообещал, что не просто вернет старые, но и введет новые санкции. Президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что ЕС обязан гарантировать Ирану соблюдение его интересов по СВПД.


    Ранее Иран назвал условие для сотрудничества с США. Страна готова к совместной работе, если Вашингтон перестанет нарушать политические принципы и угрожать вторжением.