facebook_pixel
  • 12 августа 2018, 05:19

    Иран объявил о возвращении второй партии обогащенного урана из России

    Пресс‐секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди (Behrouz Kamalvandi) заявил, что хранящийся в России в рамках ядерной сделки 2015 года обогащенный уран вернут для использования в Тегеранском исследовательском реакторе. Первая партия уже была получена Тегераном чуть более полугода назад, очередь за второй. Об этом сообщал портал Fars News.

    Иран объявил о возвращении второй партии обогащенного урана из России

    Камальванди пояснил, что, согласно ядерной сделке, Иран имеет право возобновить производство 20%-го топлива через 15 лет после того, как она была заключена. После заключения ядерной сделки, страна прекратила производство 20%-го топлива, передав России 10 партий излишков на хранение.

    Представитель Организации по атомной энергии Ирана уточнил, что первая партия топлива была получена почти 7 месяцев назад, а вторая должна быть возвращена в ближайшее время.

    «Любая из этих партий может использоваться в течение почти одного года, и поэтому у нас есть запас 20%-го топлива для Тегеранского реактора на ближайшие 7-8 лет», — пояснил пресс-секретарь.

    Он напомнил, что если ядерная сделка перестанет существовать, Иран сможет самостоятельно производить 20% -ное топливо. Если поступит распоряжение властей о возобновлении обогащения урана, на ядерном заводе Фордо производство запустят в течение четырех дней.

    По словам Камальванди, это заявление следует воспринимать как предупреждение тем, кто намерен расторгнуть ядерную сделку.