• 25 июня 2019, 01:44

    Иран отказался от диалога с США

    Иран не пойдет на диалог с Соединенными Штатами, пока существует угроза новых санкций. С таким заявлением выступил постоянный представитель Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи на встрече представителей Совета безопасности по Ирану.

    «Никто в здравом уме не может принять диалог с кем-либо, кто угрожает тебе еще большими санкциями», — цитирует РИА «Новости» слова постпреда.

    Тахт-Раванчи добавил, что у двустороннего диалога существуют определенные правила. Однако атмосфера для переговоров Тегерана с Вашингтоном в условиях новых санкций еще не готова.

    Кроме того, постпред Ирана в ООН призвал Штаты прекратить военное присутствие в Персидском заливе и другие виды агрессии против страны.

    «США должны прекратить свои военные авантюры в регионе, а также экономическую войну и терроризм против иранского народа», — добавил Тахт-Раванчи.

    Он отметил, что нынешняя политика Вашингтона в отношении Тегерана показывает, что США враждебны к народу и лидерам страны, а также не уважают нормы международного права и позицию большинства международного сообщества.

    Ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ о введении новых «жестких санкций» против Ирана и его лидера Али Хаменеи. По словам американского главы государства, ограничительные меры должны предотвратить появление ядерного оружия у Ирана.

    Отношения Тегерана и Вашингтона обострились после того, как Иран, по мнению американских властей, сбил военный беспилотник армии США у границ исламской республики. В ответ на эти заявления Трамп рассматривал военный удар по Ирану, но передумал. По словам лидера, он отказался от этой идеи, когда узнал, что жертвами операции могут стать 150 иранцев.