facebook_pixel
  • 02 февраля 2019, 17:21

    Иран испытал новую крылатую ракету

    Министр обороны Ирана Амир Хатами доложил об успешном испытании новой крылатой ракеты «Ховейзех». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

    Ракета «Ховейзех» полностью разработана и произведена в Иране. На испытаниях она успешно поразила мишень на расстоянии в 1,2 тысячи километров. Максимальная дальность ракеты — 1350 километров.

    Когда именно была испытана ракета, не уточняется.

    США ранее подвергли критике ракетную программу Ирана. По мнению американских властей, она идет вразрез с резолюциями СБ ООН. Тегеран считает, что страна имеет право на разработку такого вида оружия. Речь идет о резолюции СБ ООН 2231, в которой содержится призыв к Тегерану о недопущении деятельности, имеющей отношение к пускам ракет, созданных для доставки ядерных боеголовок.

    В 2015 году «группа шести», состоящая из России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, подписала Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно плану, Иран обязался ограничить ядерную программу в ответ на отмену международных санкций. Однако в мае прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из «ядерной сделки».