• 06 января 2020, 14:34

    Ирак начал подготовку к выводу иностранных войск

    Власти Ирака начали готовить механизм вывода американских войск из страны. Об этом сообщил главнокомандующий иракскими ВС Абдель Керим Халф в эфире телеканала «Аль-Джазира».

    «Деятельность международной коалиции в Ираке будет ограничена консультациями, вооружениями и тренировками военнослужащих, а вооруженные силы выйдут из Ирака», — заявил Халф и добавил, что последние действия Соединенных штатов в Ираке, Сирии и Багдаде — это «глупость, о которой невозможно молчать». Правительство Ирака, по сообщению Халфа, уже ограничило наземное и воздушное передвижение сил международной коалиции.

    Вооруженные силы США 29 декабря 2019 года ударили по объектам шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в Ираке и Сирии. По заверению Пентагона, это был ответ на атаку шиитов вблизи Киркука, во время которой погиб гражданин США, а четверо американских военных получили ранения. После этого группировка напала на американское посольство в Багдаде.

    Соединенные Штаты обвинили в организации штурма посольства иранского генерала Касема Сулеймани. По приказу американского президента Дональда Трампа высокопоставленного военного убили в ночь на 3 января в районе международного аэропорта Багдада.