• Инвесторы возьмут паузу. Иностранные СМИ назвали арест Майкла Калви шоком для бизнес‐сообщества

    В Москве на два месяца арестовали фигурантов по делу Калви. Американского инвестора и основателя фонда Baring Vostok вместе с еще шестью руководителями обвиняют в мошенничестве. Следствие уверено, что Майкл Калви сознательно завысил стоимость акций своей компании IFTG и расплатился ими с банком «Восточный» по кредиту в адрес другого своего предприятия — Первого коллекторского бюро. Что об аресте американца думают за рубежом и как дело Калви скажется на инвестициях в российские проекты — в материале «360».
    Инвесторы возьмут паузу. Иностранные СМИ назвали арест Майкла Калви шоком для бизнес‐сообщества
    Следующая новость

    Мошенничество или взаимовыгода?

    Басманный суд арестовал на два месяца Майкла Калви и еще шестерых руководителей Baring Vostok по обвинению в мошенничестве. Следствие уверено, Калви специально завысил цены на акции своей компании IFTG. Ими американец расплатился с банком «Восточный» по кредиту в адрес другого своего предприятия — Первого коллекторского бюро (ПКБ). Инвестор оценил их в два с половинной миллиарда рублей. По версии следствия, они стоили не больше 600 тысяч.

    Басманным судом удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Майкла Калви. Данная мера пресечения избрана сроком до 13 апреля 2019 года

    Представитель Мосгорсуда

    Сторона защиты утверждает, что во время сделки все происходило на взаимовыгодных условиях. После же акции фирмы уже с новым владельцем потеряли в стоимости из-за решения нового руководства вывести активы. Уголовное дело же защита связывает с борьбой за контроль надо банком «Восточный».

    Основанный Калви Baring Vostok — это фонд, специализирующийся на частных капиталовложениях в России и странах СНГ. Организация инвестирует в разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, а также телекоммуникации и финансовые услуги.

    Первый проект был реализован 25 лет назад. Им стала FGI Wireless (позднее «ВымпелКом»). За это время Baring Vostok инвестировала в десятки организаций. Среди них такие компании как «СТС Медиа», «Авито», «ВкусВилл», Тинькофф Банк, «Папа Джонс», сеть аптек «А5», «Яндекс».

    «Арест сотрясает бизнес России»

    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что власти надеются на минимальное влияние уголовного дела основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви на инвестиционный климат России.

    Мы очень внимательно следим за развитием этой ситуации. Мы надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате

    Дмитрий Песков

    Однако иностранные СМИ в один голос заявили о том, что арест Калви ударит по российскому бизнесу. Так, по версии британского The Economist, задержанием американского инвестора в Москве Россия подчеркнула опасность ведения бизнеса на своей территории. И все это на фоне проведения в Форума по безопасности в Сочи, отмечает издание. Автор статьи уверен, что дело Калви вынудит иностранных инвесторов взять паузу и не заключать сделки с российской стороной.

    Арест Майкла Калви — американского инвестора — сотрясает бизнес России… Заточение Калви за решетку заставило деловые круги содрогнуться

    The Economist

    Авторы статьи на сайте американского Bloomberg предоставили в своем материалы цитаты экономистов и бизнесменов. Мнение едино — для российской стороны арест Калви принесет одни убытки.

    Помимо этого, журналисты привели слова международного финансиста и инвестора Билла Браудера, который назвал Россию «абсолютно коррумпированной страной», а дело Калви — последней каплей, подтверждающей это.

    В этом же материале авторы отметили, что арест Майкла Калви — это уже второе задержание американца в России за прошедшие два месяца. Публицисты привели пример Пола Уилана, арестованного в конце декабря по обвинению в шпионаже. Корреспонденты связали это событие с задержанием Бутиной в США. Но западные СМИ также тиражировали высказывание Владимира Путина о том, что Москва «не будет арестовывать невинных людей просто, чтобы обменять их на кого-то позже».

    В статье на сайте сингапурского DealStreetAsia также есть сомнения в виновности Калви и объективности суда. В частности, журналисты процитировали главу американской Торговой палаты в России. Последний заявил, что случай с американским инвестором вызывает вопросы о приверженности российской власти закону и должен привести к требованиям реформы.

    Так либеральные западные СМИ заранее, не дожидаясь итогов следствия и решения суда, назвали американского инвестора невинной «жертвой режима», а Россию — коррумпированной страной. Удобная антироссийская риторика полюбилась даже именитым изданиям.

    Следующая новость