• «Инвестиции никто не захочет терять». Политологи спрогнозировали последствия отставки Назарбаева

    После ухода с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ожидать особых потрясений в регионе не стоит. Цена заключенных соглашений слишком велика. Об этом «360» заявила турецкий политолог Джейлан Озгюль.
    «Инвестиции никто не захочет терять». Политологи спрогнозировали последствия отставки Назарбаева

    Она считает, что ни казахскому народу, ни странам ближайшего окружения не надо опасаться неприятностей.

    «Нурсултан Назарбаев правил республикой около 30 лет, еще со времен Советского Союза. Он провел в стране демократические и экономические реформы. Несмотря на большое количество проблем, он смог удержаться на своем посту. Было много спекуляций по поводу его ухода, но он всегда одерживал верх над неприятелями», — отметила Озгюль.

    Она добавила, что Назарбаев не стал совершенно самоустраняться из политической жизни страны и, вероятно, сохранит заметное влияние как глава Совбеза Казахстана.

    «По-моему, одной из главных причин его ухода является потеря доверия жителей Казахстана. Частности, нерешенные экономические проблемы. Он должен был сформировать политику республики таким образом, чтобы, например, выросли доходы граждан, которые сейчас крайне низкие. Из-за этого он лишился поддержки людей», — предположила политолог.

    Джейлан Озгюль также считает, что уход Назарбаева не повлияет на взаимоотношения России, Китая и Турции.

    «Отношения стран с таким уровнем экономики не могут зависеть от политических перестановок Казахстана. Тем более, что были сделаны долгосрочные инвестиции в экономику, которые никто не захочет терять», — сообщила Озгюль.

    Американский политолог Эндрю Корыбко в беседе с «360» предположил, что Нурсултан Назарбаев покинул свой пост в связи с возрастом.

    «Возможно, есть какие-то проблемы со здоровьем. Возможно, были другие причины, но я о них не знаю. Могу лишь предположить, что это были проблемы со здоровьем», — отметил Корыбко. Как и его турецкая коллега, он не прогнозирует никаких проблем в Казахстане.

    «Я не думаю, что будет какая-либо дестабилизация. Возможно, будут выборы, это займет некоторое время. Не думаю, что будут какие-то серьезные проблемы в стране. Думаю, все будет достаточно размеренно и спокойно», — отметил политолог.
    Однако он предположил, что опасность может подстерегать Казахстан с другой стороны.

    «Единственное, что может случиться негативного, это атаки террористов. Пару лет назад они произошли в Казахстане. Боевики могут вернуться и попытаться дестабилизировать страну. Я не думаю, что это действительно произойдет. Но такой сценарий развития событий исключать нельзя», — резюмировал эксперт.

    О своей отставке бессменный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил 19 марта в эфире одного из госканалов. В соответствии с Конституцией республики 78-летний политики передал свои полномочия председателю верхней палаты парламента Касым-Жомару Токаеву.

    Позже стало известно, что свою отставку Нурсултан Назарбаев обсудил по телефону со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Пресс-служба казахского президента сообщила, что стороны договорились в будущем продолжать регулярные контакты.