• 08 мая 2019, 16:13

    Интернет‐магазин уличили в продаже вещей с изображением Освенцима

    Пока в Европе отмечают день освобождения от фашистов, американский магазин продает вещи с фотографиями из лагеря Аушвиц-Биркенау. Представителей созданного на месте концлагеря музея возмутила такая «креативная» идея.
    Интернет‐магазин уличили в продаже вещей с изображением Освенцима

    Речь идет об американском сайте Redbubble. В каталоге можно было найти мини-юбку с изображением крематория или подушку с принтом железнодорожных путей на платформе Аушвица. Туда прибывали поезда с будущими жертвами концлагеря.

    «Вы действительно считаете, что продажа таких товаров, как подушки, мини-юбки или сумки с фотографиями из Освенцима — места огромной человеческой трагедии, где более 1,1 миллиона человек было убито, — допустима? Это, скорее, тревожно и неуважительно», — написали представители музея Освенцима в своем Twitter.

    После этого заявления сайт удалил часть возмутивших общественность товаров.

    «Благодарим вас за то, что обратили внимание на этот факт. Мы принимаем срочные меры, чтобы удалить эти и подобные им вещи», — говорится сообщении Redbubble.

    Представители музея Аушвиц-Биркенау также попросили удалить с сайта футболку с надписью «Доктор Холокост хочет, чтобы у тебя была борода».

    В ответ на это владельцы портала отметили, что сервис дает возможность всем пользователям предлагать собственные товары с любыми картинками. Тем не менее сайт согласился, что вещи с подобными принтами не должны впредь появляться в их интернет-магазине.

    Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау находился в польском городе Освенциме. Он являлся одним из самых крупных нацистских лагерей. В период с 1941 по 1945 год там погибли 1,4 миллиона человек. Из них 1,1 миллиона были евреями.

    Музей Аушвиц-Биркенау создали в 1947 году прямо на месте концлагеря. Ежегодно, 27 января (в день освобождения лагеря), мир вспоминает жертв холокоста.