• 24 июня 2019, 18:50

    Иностранные журналисты осудили листовки с «лицами российской пропаганды» в ПАСЕ

    Первый день сессии ПАСЕ омрачился скандалом. Телеведущая Ольга Скабеева опубликовала фото провокационной листовки со списком «лиц российской пропаганды», в котором были журналисты федеральных каналов. Иностранные репортеры в интервью «360» назвали раздачу листовок «провокацией и дискриминацией». Кто стоит за акцией и кому она выгодна?
    Иностранные журналисты осудили листовки с «лицами российской пропаганды» в ПАСЕ

    Раздавать скандальные буклеты начали в понедельник, 24 июня. В этот день не только открылась сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Также решался вопрос о членстве России в ПАСЕ после пятилетнего перерыва, когда нашу страну исключили в связи с возвращением Крыма и конфликтом в Донбассе.

    «Лицами российской пропаганды» неизвестные объявили Ольгу Скабееву, Дмитрия Киселева, Маргариту Симоньян и Владимира Соловьева. На обратной стороне изображение смерти с косой и перечисление «грехов» России. Кто именно автор «методички», точно не известно, но в соцсетях предположили наличие «украинского следа». Об этом пишет и Скабеева.

    «Это вообще законно? — интересуется ведущая. — Буклеты вручили всем делегатам, а также буфетчицам и охране. Но в ПАСЕ промолчали».

    Политолог и обозреватель из США Эндрю Корыбко не удивлен происходящим. Он назвал акцию у входа в здание ПАСЕ провокацией тех, кто не хочет возвращения России в организацию.

    «Это явно сделано с целью спровоцировать скандал, опозорить — как они считают — этих журналистов и ввести в заблуждение общественность. Думаю, это делается неофициально, но с молчаливого одобрения государств, которые выступают против возвращения России в ПАСЕ», — отметил Корыбко в разговоре с «360».

    Писателя и бизнесмена из Франции Ксавье Моро акция также удивила. По его мнению, раздача листовок вряд ли официально согласовывалась с ПАСЕ, но мешать никто не стал.

    Обычная антироссийская истерия. Не думаю, что эта раздача буклетов разрешена. Но им там всем все равно. Это западная пропаганда: можно все, если это против России

    Ксавье Моро.

    Журналист Грэм Филлипс из Великобритании также назвал раздачу листовок провокацией. «Они пытаются сделать это как можно более чувствительным для России и россиян. Чистейшая провокация! К сожалению, так работает ЕС», — поделился репортер с «360».

    Продюсер агентства Sputnik из Шотландии Джоанна Росс отметила, что при работе на российские СМИ ей самой пришлось столкнуться с дискриминацией. «Что касается раздачи подобных листовок, позорящих российских журналистов, — это часто используется на Западе и это очень опасно», — отметила Росс.

    Я сама почувствовала это, работая в британской прессе. Мы говорим о пропаганде. Конечно, какая-то ее степень имеется в любой стране, но писать так о российских журналистах — чистая дискриминация

    Джоанна Росс.

    Война против Москвы развернулась не только у здания в Страсбурге, но и в соцсетях. Страницу Совета Европы не первый день атакуют пользователи и тролли, выступающие против России в ПАСЕ.

    «Комментарии на странице ПАСЕ в Facebook я бы не воспринимала серьезно, — отметила Джоанна Росс. — Это похоже на агентов информвойны, думаю, большинство украинцы. Активность похожа на скоординированную попытку дискредитировать Россию».

    Итальянский журналист и бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза назвал акцию примером антироссийской пропаганды. Кьеза сообщил, что акция, хоть и была неофициальной, но проводилась с одобрения западных сил.

    Активисты всегда оплачены. Вы думаете, люди с листовками бесплатно идут на площадь и печатают их? Нет. Все СМИ Запада будут распространять фото их акции и писать, что европейская общественность протестует против России в ПАСЕ, хотя это не так. Для такого достаточно всего 10 активистов

    Джульетто Кьеза.

    Кьеза рассказал, что ему тоже пришлось столкнуться с обвинениями в «российской пропаганде», несмотря на свое итальянское гражданство и работу в итальянской политике.

    Зачем России ПАСЕ?

    Москва уже подготовила делегацию в ПАСЕ. Но так ли нужна Ассамблея России? По мнению американского политолога Эндрю Корыбко, вряд ли это будет особенно полезным для Москвы. «Я думаю, это просто престижный клуб, в котором много говорят, и больше ничего», — отметил политолог.

    Членство в этом клубе никогда не давало особенных выгод, а тем более с тех пор, как ЕС по требованию США отвернулся от Москвы после воссоединения с Крымом

    Эндрю Корыбко.

    С этим согласен и Джульетто Кьеза. По его мнению, нашей стране не следует пытаться попасть в ПАСЕ, учитывая выраженную антироссийскую риторику. Насколько выгодно РФ будет продолжать отношения с ЕС, который этого не хочет, задается вопросом журналист.

    По его мнению, Россия должна сама поставить вопрос, чего хочет Европа? «Если ЕС продолжает развивать отношения на базе санкций, критики и ограничений, я бы сказал, что лучше воздержаться от участия в этой Ассамблее», — полагает Кьеза.

    Все, о чем говорит и пишет Россия, называют пропагандой или фейк-ньюс. С такой позицией невозможен никакой диалог

    Джульетто Кьеза.

    А вот Джоанна Росс считает, что членство в Ассамблее чрезвычайно важно для Москвы, а также для всего мира.

    «Единственный способ сохранить мир и понимание между народами и культурами — диалог и инклюзивная политика, — поделилась Росс. — Россия должна быть членом ПАСЕ, и все разговоры об обратном подрывают усилия по достижению мира».