facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 21:18

    Лишение депутатов неприкосновенности — метод борьбы с националистами. Что пишут иноСМИ об инаугурации Зеленского

    Как ни старались депутаты сорвать инаугурацию нового президента, Владимир Зеленский все же вступил во власть. И тут же объявил о роспуске Рады, отставках высокопоставленных чиновников и даже о возможном лишении депутатов неприкосновенности. Такую активность на инаугурации отметили все иностранные СМИ. Но добьется ли Зеленский реформ, и кого на самом деле хочет посадить новый президент — в материале «360».

    Лишение депутатов неприкосновенности — метод борьбы с националистами. Что пишут иноСМИ об инаугурации Зеленского

    Что пишут СМИ

    «Кто засмеется последним? Украинский актер наконец-то стал президентом», — с таким заголовком публикует материал об инаугурации Зеленского одно из главных индийских изданий — Times of India.

    «Сторонники считают политического новичка Зеленского глотком свежего воздуха для Украины, но противники уверены, что он — пешка в руках олигархов, ставших врагами Порошенко», — пишет издание. — Во время своей кампании Зеленский стер грань между политикой и шоу-бизнесом».

    Об актерском прошлом украинского лидера вспоминает и британская «Би-би-си», причем — прямо в заголовке.

    Президент-комик созывает досрочные выборы в парламент

    BBC News.

    Роспуск парламента и обещание остановить войну в Донбассе — эти заявления Зеленского выносят в заголовок почти все мировые СМИ. Не стал исключением и американский телеканал Fox News, который приводит слова нового президента о том, что «парламент — это группа, заинтересованная лишь в самообогащении».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36490_RIAN_5885879.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Селфи и отсутствие кортежа на инаугурации также не оставили равнодушными иностранных журналистов.

    Он отверг традиционный кортеж, пешком дошел до парламента через парк, заполненный людьми. Махал людям, здоровался за руки и даже сделал кое с кем селфи

    Fox News.

    «Политический новичок Зеленский оказался под сильным давлением, — пишет Dеutsche Welle. — От него ждут реформ, которые не смог осуществить предшественник нового лидера — Порошенко».

    Bloomberg посвятил бывшему президенту целый материал. Ведущее экономическое издание решило рассказать, как обеднели Порошенко и его сторонник, «самый богатый человек Украины» олигарх Ринат Ахметов. Последний потерял более половины своего богатства за время президентства Порошенко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36452_54675466746275652.jpg
    Источник фото: Bloomberg.com

    Украинская экономика до сих пор восстанавливается после переворота 2014 года, когда свержение президента, которого поддерживал Кремль, привело к потере Крыма и началу военного конфликта на востоке

    Bloomberg.

    В другой публикации Bloomberg возвращается к новому президенту и отмечает, что его речь помогла гривне укрепиться по отношению к доллару.

    «Новый президент Украины использовал свою инаугурацию для роспуска парламента», — пишет британская Daily Telegraph. Издание также приводит слова Зеленского, что «в течение следующих пяти лет он сделает все, чтобы украинцы не плакали». А французская Liberation сравнила нового президента с неуправляемым экспрессом, который едет непонятно куда — то ли в Вашингтон, то ли в Москву.

    Владимир Зеленский — как поезд «Восточный экспресс» из романа Агаты Кристи. Поезд без машиниста!

    Liberation.

    The Times отмечает, что для украинского президента «представление только начинается». Ему стоит ожидать новых подножек и палок в колеса от представителей нежелающей уходить старой политической элиты.

    Остановить войну

    В ходе инаугурации Зеленский назвал главной задачей прекращение боевых действий в Донбассе, чем сорвал громкие аплодисменты. Но сможет ли новый лидер остановить войну, в которой слишком много заинтересованных сторон?

    Прекратить войну всегда гораздо труднее, чем, например, начать новую, напоминает доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер. Чтобы достичь своей цели, Зеленскому придется постараться, но даже в этом случае исход зависит не в полной мере от него.

    Зеленскому в первую очередь придется идти на переговоры с Россией. Необходимо сотрудничество с Россией. Я не уверен, что Зеленский обеспечил себе помощь Москвы

    Дэниел Уорнердоктор политических наук.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36491_RIAN_5885871.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Журналист и общественный деятель Франции Ксавье Моро полагает, что для достижения мира в Донбассе Зеленскому придется в полной мере начать соблюдать Минские договоренности.

    «Это была очень сильная речь. Новый президент говорил о готовности вернуть Донбасс. Это значит, что он готов и соблюдать Минские договоренности, без которых не может быть мира в этом регионе. Порошенко не мог соблюдать их, так как это означало бы для него изменение Конституции», — заявил собеседник «360».

    Министры — на выход

    Некоторые усмотрели в речи нового лидера элементы авторитарного подхода, которые не соответствуют его заявлениям о демократии. Что будет, если новый лидер начнет действовать так же жестко и бескомпромиссно и дальше? Действия Зеленского представляют собой превышение полномочий президента, уверен французский журналист и общественный деятель Ксавье Моро.

    Такое нельзя представить ни во Франции, ни в США, считает собеседник «360». Но это, по его мнению, пойдет на благо Украине.

    Украинская демократия — пока незрелая, она дает Зеленскому возможность привлечь к ответственности преступников. В случае с Киевом немного авторитарного подхода не помешает!

    Ксавье Морожурналист.

    Моро отметил, что у Зеленского голоса более 70% избирателей. «С таким результатом, он может делать все, что хочет!» — считает журналист. Он также провел параллель между современной Украиной и 1958 годом во Франции.

    «Тогда Шарль де Голль провозгласил пятую республику, и многие страны посчитали ту Конституцию слишком авторитарной — впрочем, она и правда была такой. Но это было необходимо стране, потому что мы были в состоянии войны с колонией, авторитарный режим был нужен, чтобы вернуть государственное управление. То же самое с Украиной сейчас», — заявил Моро.

    А доктор политических наук из Швейцарии Дэниел Уорнер считает, что судить о политике по такому популистскому «старту» не следует.

    Особых авторитарных элементов тут нет, он, вероятно, просто хочет окружить себя удобными людьми. Его избрание показало, что грядут радикальные перемены по сравнению с прошлым. И конечно, люди тоже должны быть новыми

    Дэниел Уорнерполитолог.

    По его мнению, даже в случае ухода всех представителей старого политического класса дефицита опытных сотрудников не будет. Старое правительство, кстати, не стало спорить с новым президентом. Сначала об отставке объявили несколько министров, в том числе и глава Минобороны, а затем — премьер-министр Владимир Гройсман.

    Иммунодефицит в Раде

    А вот депутатам Рады Зеленский, можно сказать, объявил войну. Он не только заявил о роспуске парламента, но и пригрозил законодателям лишением депутатской неприкосновенности. Это решение — одно из самых радикальных, ведь иммунитет имеют парламентарии практически всех стран. Есть ли у Зеленского право пойти против всеобщей мировой практики?

    Профессор политических наук Дэниел Уорнер считает, что это могло бы стать неплохим средством в борьбе с коррупцией.
    «Украинские чиновники известны своей коррумпированностью», — напоминает политолог из Швейцарии. Уорнер выразил надежду, что столь радикальный способ борьбы с коррупцией даст результат.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36492_RIAN_5885305.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Ксавье Моро считает. что таким образом Зеленский будет зачищать Украину от националистов.

    Решение лишить депутатов иммунитета направлено в первую очередь на лидеров националистических движений в Раде. Такие, как Парасюк или Береза должны сидеть в тюрьме, но из-за неприкосновенности не могут отправиться туда. В Раде 10-15 человек имеют прямое отношение к этим батальонам

    Ксавье Морожурналист.

    То, что Зеленский намерен ликвидировать националистические батальоны, подтверждает и его призыв к правительству уйти в отставку.

    «Глава МВД Арсен Аваков контролирует около 70% батальонов, спикер Рады Парубий является идеологом для многих таких групп, — рассказывает Моро. — Новым министром обороны, вероятно, станет Иван Апашин. У него довольно антироссийские убеждения, но он жесткий человек и, скорее всего, займется расследованием военных преступлений команды Порошенко, в том числе и „Иловайскиим котлом“ и боями в Дебальцеве».