• «Инородное тело». УПЦ отказалась признать новую церковь Украины

    Украинская православная церковь отказалась признавать законность новой церкви Украины, созданной при поддержке Константинополя. Новую структуру назвали раскольнической. Об этом в Facebook сообщил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

    «Как бы ни старались раскол объявить церковью, неканоническое каноническим — тело церкви Христовой не примет этого, потому что та структура, которая была создана вчера, была и есть инородным телом, которое телом церкви отторгается и не принимается», — заявил Данилевич.

    По его словам, в стране ничего не изменилось. Киев создал из двух раскольнических течений (УАПЦ и УПЦ КП) одно — Православную церковь Украины. Он добавил, что после всех реформ епископат, духовенство и верующие сохранили свою верность церкви, «явив свое единство».

    «То, что произошло вчера на территории национального заповедника „София Киевская“, произошло за пределами церкви и к церкви Христовой отношения не имеет. <…> Таким образом, раскольники остались раскольниками, а церковь осталась церковью», — отметил протоиерей.

    15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, во время которого главой новой украинской церкви избрали митрополита неканонической церковной структуры Епифания Думенко. Сама церковная структура получила название Православная церковь Украины.

    Решение о предоставлении автокефалии украинской церкви принял Константинопольский патриархат в октябре 2018 года. РПЦ назвала эти меры раскольническими и разорвала все отношения с Константинополем.