facebook_pixel
  • 10 мая 2019, 07:19

    Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг выпустили из‐под стражи в США

    Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, решивший сменить пол на женский и переименовавшийся в Челси, вышел из-под стражи. Ее арестовали за отказ от дачи показаний по деятельности портала.

    Мэннинг арестовали в начале марта за отказ от дачи показаний перед присяжными в Вирджинии. Та, как напомнил телеканал CNN, выразила неуверенность в конфиденциальности процесса. В тюрьме Мэннинг провела 62 дня. Но теперь, 16 мая, ей нужно будет вновь предстать перед присяжными, и, если ситуация повторится, ее могут опять поместить под стражу.

    В 2013 году Мэннинг приговорили к 35 годам лишения свободы за передачу более 700 тысяч секретных документов о военной операции США и Ираке. Это самая крупная утечка секретной информации в американской истории. В январе 2017 года Мэннинг помиловали по решению тогдашнего президента США Барака Обамы, и в мае она вышла на свободу.

    Сейчас под арестом остается и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он находится в Британии, но его могут передать США, где его обвиняют в сговоре с экс-военнослужащим и публикации похищенных им служебных документов. Если дело переквалифицируют в статью о шпионаже, журналисту может грозить смертная казнь. Британский суд приговорил его к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог.