• 12 мая 2019, 23:03

    Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг могут снова арестовать

    Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг получила очередную повестку в суд. Она намеревается снова давать показания, поэтому может быть снова арестована. Об этом Мэннинг рассказала телеканалу CNN.
    Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг могут снова арестовать

    В марте Мэннинг отказалась предоставлять в суде Александрии (штат Вирджиния, США) данные по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Из-за этого ее заключили под стражу, по уверениям ее адвокатов, на 62 дня. Освобождение состоялось 9 мая.

    Челси Мэннинг получила новую повестку. В суде на следующей неделе она снова должна предоставить присяжным нужную им информацию.

    «Они уже пояснили, что хотят задать тот же вопрос», — сообщила она.

    Мэннинг заявила, что вновь не собирается отвечать на вопросы, хоть и опасается нового ареста. Причиной своего отказа она называет соображения этического характера.

    В 2010 году властями Соединенных Штатов был арестован рядовой первого класса сухопутных войск Брэдли Мэннинг. Его осудили за передачу WikiLeaks более 700 тысяч дипломатических и военных документов. Мэннинг также передал и ряд видеофайлов, которые напрямую были связаны с американской военной операцией в Ираке. На тот момент это назвали крупнейшей утечкой секретной информации в истории США.

    В 2013 году Брэдли Мэннинга приговорили к 35 годам заключения. В тюрьме он сменил пол и имя, став Челси. Президент США Барак Обама зимой 2017 года помиловал Челси Мэннинг. На свободе она оказалась через пять месяцев.