• 15 августа 2019, 07:00

    Информатор рассказал о стоп-листах Google. Туда попадают неугодные правые ресурсы

    Бывший сотрудник Google Захари Ворхис передал в СМИ внутренние документы компании, свидетельствующие о том, что поисковик ограничивает правые и консервативные ресурсы, в том числе The National Enquirer, Media Matters for America и InfoWars. Документы обнародовал проект политических разоблачений Project Veritas. Теперь информатор ресурса раскрыл свою личность.
    Информатор рассказал о стоп-листах Google. Туда попадают неугодные правые ресурсы

    В интервью Project Veritas он рассказал, что решил публично заявить о себе, после того как сотрудники Google вызвали полицию, чтобы проверить его «душевное здоровье». По словам Ворхиса, офицеров вызвали, после того как он слил внутренние документы.

    «Причина, по которой я собрал документы, заключалась в том, что я заметил нечто мрачное, происходящее с компанией. Я понял, что там будут не только вмешиваться в выборы, но и пользоваться этим, чтобы, по сути, свергнуть Соединенные Штаты», — заявил Захари Ворхис.

    По его словам, файлы были доступны каждому сотруднику компании, который работал полный день. Мужчина заметил, что ему стоило только забить в поиск ключевые слова. В итоге Ворхис собрал архив, где обнаружил четко прописанную систему.

    Одним из файлов, которые он передал Project Veritas, стал черный список источников новостей для персонализированного поисковика Google Now.

    В другом файле ранжируются различные новостные ресурсы, при этом, например, CNN с рейтингом 6,0 опережает FOX News с рейтингом 5,2.

    Из документа под названием «Фальшивые новости и прочие факты» вырисовывается система оценки видео с помощью «людей-оценщиков».

    Захари Ворхис выразил надежду, что он не последний инсайдер Google, который решился обнародовать и обсудить серьезные технические нарушения, допущенные компанией.

    «Мое послание к тем, кто молчит: я дал документам ход. Вы можете обратить внимание на все, что делает Google, и оценить масштаб происходящего. Думаю, есть много специалистов, подозревающих нечто, но они не понимают, каков размах ситуации на самом деле. Именно этим людям я говорю: взгляните на документы, почувствуйте пульс США, скажите миру, что вы уже знаете и что может быть правдой», — заключил Ворхис.