facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 19:53

    «Инфляция и африканская чума»: сало на Украине подорожало на 70% за два года

    Инфляция и африканская чума свиней привели к подорожанию сала на Украине на 69,7% за последние два года. Такие причины назвали в Верховной Раде, исходя из данных Госстатистики.

    «Инфляция и африканская чума»: сало на Украине подорожало на 70% за два года

    В апреле 2017 года украинское сало стоило около 44,6 гривны за килограмм (примерно 109 рублей по курсу), а в апреле 2019 года за него уже просят 75,7 гривны (185 рублей).

    Помимо сала подорожание коснулось и свинины. Цена, за этот же период времени, выросла с 85 гривен до 116. Депутат Верховной Рады Сергей Тригубенко объяснил увеличение цен инфляционными процессами и эпидемией африканской чумы свиней.

    «Болезнь обусловила уничтожение более 32 тысяч голов свиней — и это только по официальным данным. На этом фоне рекордно вырос импорт свинины на Украину из-за границы. <…> Что касается экспорта, то из-за АЧС в этом контексте мы фактически изолированы», — цитирует слова политика УНН.

    Как заявил глава украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, сало дорожает в стране уже довольно давно и по показателю роста стоимости стало «социальным продуктом номер один» в 2017 году. На среднюю зарплату на Украине в 2018 году можно было приобрести на 30% меньше этого продукта по сравнению с предыдущим годом.