• Индийская станция взяла курс на Луну

    Лунная станция Индии «Чандраян-2» покинула земную орбиту и направилась к Луне. К ее орбите аппарат может подойти уже к 20 августа. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Индийскую организацию космических исследований (ISRO).

    «Во время этого маневра жидкостный двигатель аппарата работал около 1203 секунд, что позволило ему перейти на траекторию полета к Луне после того, как он пробыл 22 дня на земной орбите», — заявили в ISRO.

    Старт межпланетной станции «Чандраян-2» прошел 21 июля с площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана. Он находится на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе. Пуск производился с помощью трехступенчатой ракеты GSLV Mk-III.

    Миссия «Чандраян-2» — это продолжение уже существовавшей индийской лунной программы. Так, в 2008 году к главному спутнику Земли был запущен «Чандраян-1». Он выполнял задачи орбитальной исследовательской станции.

    Если миссия «Чандраян-2» будет успешна, то Индия окажется четвертой страной на планете, которая смогла посадить свой космический аппарат на Луне. Ранее это удалось сделать СССР, США и Китаю.