• 17 июня 2019, 21:30

    Индия ввела пошлины на товары из США и хочет купить российские С‐400. Это новый фронт торговой войны?

    Что значит для России расширение географии торговых войн

    Похоже, в торговой войне с США появился новый участник — Индия. Страна ввела пошлины на американские товары в ответ на исключение ее из программы торговых преференций Штатов. Кроме того, Нью-Дели хочет купить российские ЗРК С-400. Какой будет месть Вашингтона, и что значит для России расширение географии торговых войн — в материале «360».
    Индия ввела пошлины на товары из США и хочет купить российские С‐400. Это новый фронт торговой войны?

    Рост тарифов и напряженности

    Теперь не только Китай, но и Индию можно считать полноправной участницей торговых войн с США. Страна повысила пошлины на 28 наименований американских товаров. В основном это сельскохозяйственная продукция: яблоки, миндаль, чечевица, грецкие орехи. Новые тарифы вступили в силу с 16 июня.

    Так, Нью-Дели получит от 200 до 300 миллионов долларов. С помощью этой суммы страна сможет почти полностью скомпенсировать убытки от действий США, исключивших Индию из программы торговых преференций ранее. Кроме того, год назад Вашингтон ввел пошлины на импорт стали и алюминия на 25 и 10% соответственно. Индия осудила это — и неудивительно, ведь она недавно вышла на второе место в мире по производству стали.

    Раньше Индия была лидером беспошлинной торговли с США. Почему же это поменялось? Вашингтон обвиняет Нью-Дели в создании барьеров для американской продукции. Якобы страна закрывает свой крупный рынок для США. Разозлили Белый дом и планы Индии пойти по стопам Турции и купить российские ЗРК С-400.

    Ждать ли перемен на индийском фронте?

    Пытаясь «сделать Америку великой», Трамп избрал путь протекционизма и тарифной войны. Так же президент США устраняет и соперников политических. Журналист из Индии Аджай Камалакаран считает, что от такой войны потеряют обе стороны. Покупателей ожидает рост цен, а поставщиков — высокие тарифы.

    «Яблоки в индийских магазинах в основном из США. С новыми пошлинами придется менять рынок в сторону фруктов из Новой Зеландии и других стран. Последующие ответные меры США замедлят прогресс индийской экономики, которая и без того растет не так быстро, как заявляют власти», — рассказал Камалакаран.

    Торговый дефицит США и Индии превысил 24 миллиарда долларов. Это уже давно злило администрацию Трампа, как и высокие пошлины на поставки американских товаров, например, собранные в США мотоциклы Harley Davidson

    Аджай Камалакаранжурналист.

    А вот политолог из США Эндрю Корыбко уверен, что говорить о торговой войне преждевременно. Повышение тарифов — это, скорее всего, некая «подготовка» к визиту госсекретаря Помпео, предположил политолог. Ожидается, что на следующей неделе Помпео приедет в Индию для обсуждения свободной торговли и военного сотрудничества, которое последние годы улучшалось между странами.

    Индия ввела пошлины на товары из США и хочет купить российские С‐400. Это новый фронт торговой войны? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    То есть все эти действия с тарифами — просто часть переговорной тактики, и ничего серьезного ожидать не стоит

    Эндрю Корыбко.

    «Следует помнить, что США — это второй по объему торговли партнер для Индии, а Индия для США — только девятый, — рассказывает Корыбко. — Это значит, что Индия потеряет гораздо больше от этой так называемой торговой войны, чем США».

    Чего ждать России?

    Эти торговые войны теоретически могут оказаться перспективными для России, полагает Эндрю Корыбко. Но только если местные компании смогут быстро найти способ извлечь выгоду из сложившейся ситуации. С этой точкой зрения согласен и Камалакаран.

    Россия должна перехватить у США инициативу и заняться поставками яблок и других продуктов в Индию. Объемы торговли между Россией и Индией не достигают и половины возможностей

    Аджай Камалакаран.
    Индия ввела пошлины на товары из США и хочет купить российские С‐400. Это новый фронт торговой войны? | Изображение 2
    Владимир Путин и Нарендра Моди. Источник фото: РИА «Новости»

    По мнению собеседника «360», в интересах Москвы воспользоваться торговыми баталиями Вашингтона с Пекином и Нью-Дели. Камалакаран не исключил, что вскоре число торговых противников США может пополниться. Вопрос в том, кто именно станет следующей жертвой агрессивного американского протекционизма?

    «Администрация Трампа может вскоре взяться за Евросоюз, если тот не продолжит следовать линии Штатов», — полагает индийский журналист. А вот Эндрю Корыбко считает, что практически все торговые партнеры США находятся в уязвимом положении до тех пор, пока не уравновесят свой торговый баланс с ними.

    Не торговлей единой

    По странному совпадению участниками торговых войн с США становятся страны-союзники России, как Китай и Иран, или же партнеры нашей страны в оборонной сфере, как Турция и теперь Индия. Нью-Дели рассматривает возможность приобретения у России зенитных ракетных систем С-400.

    Как известно, Вашингтон не одобряет сотрудничества с Москвой. Турция уже поплатилась за покупку ЗРК исключением из программы F-35, а что грозит Индии?

    Индия ввела пошлины на товары из США и хочет купить российские С‐400. Это новый фронт торговой войны? | Изображение 3
    Министр обороны РФ Сергей Шойгу в Индии. Фото: РИА «Новости»

    «США угрожают применить пакет санкций CAATSA против Индии за приобретение С-400, также они могут свернуть военно-стратегическое сотрудничество с Нью-Дели», — рассказывает «360» Эндрю Корыбко. Он уверен, что Вашингтон видит в Нью-Дели силу, способную сдержать Китай, и будет убеждать приобрести американское оружие вместо российских ЗРК.

    Вряд ли Индия будет игнорировать призывы Вашингтона. Скорее всего, она подчинится воле США и откажется от С-400, заменив их на американские THAAD и Patriot

    Эндрю Корыбко.

    Давление на Индию слишком сильное, США сделают все, чтобы заставить ее отменить сделку с Россией по С-400 и купить THAAD, соглашается Камалакаран. Но он уверен: Нью-Дели не откажется от приобретения российских комплексов, так как это продиктовано нуждами индийской армии. Индия — давний покупатель советского и российского оружия, ей выгодно продолжать работу в этом направлении.