facebook_pixel
  • 20 января 2021, 20:31

    Инаугурация Джо Байдена прошла в США. Видео

    Джо Байден в среду, 20 января, на ступенях Конгресса принес присягу американскому народу и официально занял должность 46-го президента США. В связи с пандемией количество зрителей на церемонии ограничили. «360» вел прямую трансляцию с места событий.

    В связи с пандемией и прошедшими в Вашингтоне беспорядками церемония инаугурации прошла по измененным правилам. Здание Конгресса ограждено высоким забором, а места зрителей уже заняли около 200 тысяч американских флагов, выставленных вдоль Национальной аллеи.

    Торжественный день избранных президента и вице-президента США начался намного раньше. В 08:45 (16:45 по московскому времени) вместе с супругами они прибыли на церковную службу в соборе святого Матфея, после чего отправились в Капитолий.

    По уже сложившейся традиции первым присягу приносит избранный вице-президент. Церемония началась в 11:15 (19:15 по московскому времени). Второе лицо в государстве приносит клятву чуть раньше избранного президента. На церемонии обязательно присутствуют конгрессмены и сенаторы.

    Клятву в верности американскому народу Байдена принял председатель Верховного суда. После этого избранный президент произнес торжественную речь и принял военный парад.

    После завершения церемонии Байден с супругой и Камала Харрис с мужем отправятся на Арлингтонское национальное кладбище для возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. Оттуда глава государства отправится в Белый дом, где в Овальном кабинете подпишет первые указы и проведет назначения в правительство. Принимать присягу он будет в виртуальном режиме.

    Вечером Байден и Харрис с супругами посетят праздничную программу, где выступят с торжественной речью. Завершится день выходом президента и первой леди на балкон Синей комнаты Белого дома.

    В этот раз церемония инаугурации пройдет с нарушением традиций. Уходящий президент Дональд Трамп отказался присутствовать на торжественной церемонии. По официальным данным, еще утром он улетит во Флориду. По информации СМИ, действующий президент находится на военной базе Эндрюс под Вашингтоном. Журналисты не исключили, что именно там Трамп проведет прощальную церемонию.

    Накануне уходящий президент выступил с последним обращением к американцам. В своей речи он напомнил, что стал первым лидером страны, который не начал новых войн. Трамп отметил, что его администрация вернула мировое лидерство США и сплотила союзников вокруг себя перед новыми угрозами. Трамп подытожил, что молится за успех нового президента Джо Байдена и его администрации.