facebook_pixel
  • 30 апреля 2019, 12:21

    Император Японии отрекся от престола

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально заявил об отречении императора Акихито от престола. Глава правительства передал благодарность от всего народа за годы его правления.

    Акихито обратился к японцам с прощальной речью. Церемония отречения прошла в императорском дворце в Токио, в зале «Сэйдэн Мацу-но-ма». Все телеканалы страны вели прямую трансляцию события. Об этом сообщило агентство Kyodo.

    В зал принесли меч, который по легенде принадлежал первому императору Дзиммму, а также ямша, Императорскую и Государственную печать Японии.

    На церемонию пришли 338 гостей. В частности, наследный принц Нарухито, главы всех трех ветвей власти Японии — судебной, исполнительной, законодательной — и представители органов местного управления. Как можно увидеть на кадрах с трансляции, рядом с Акихито стоит его супруга, императрица Митико.

    Акихито — 125-й император Японии. Он начал свое правление в 1989 году. С его уходом закончится эра Хэйсэй («Установление мира»). Уже в среду, 1 мая, на престол взойдет его сын, наследный принц Нарухито. Его эра правления получит название Рэйва («Прекрасная гармония»).