facebook_pixel
  • 23 ноября 2018, 14:38

    «Им за это платят». Финские соцработники отобрали у россиянки дочь

    Власти Финляндии отобрали пятилетнюю дочь у россиянки Лидии Павловской. Женщина была вынуждена уехать по делам в Россию, а девочку оставила на попечении бабушки. Когда они вернулась, ребенка дома уже не было. Подробности рассказал «Царьград».

    В настоящее время Павловская может общаться с дочерью только по телефону. Малышка плачет в трубку: «Мамочка, забери меня, пожалуйста, я хочу домой».

    В октябре женщине нужно было уехать в Россию. Какое-то время Лидия провела на родине и не сразу смогла вернуться в Финляндию из-за неоплаченного штрафа. К тому же у Павловской закончился срок действия финского паспорта. В итоге она задержалась в РФ примерно на полторы недели дольше, чем планировала.

    В какой-то момент ей позвонила ее мать и сообщила о том, что к ним приехала опека. Соцработники заявили, что заберут пятилетнюю девочку на пять дней. Причину они не объяснили. Павловская была против таких действий, но ее никто не стал слушать.

    Обещанные пять дней растянулись больше чем на месяц. Лидия на данный момент находится в Финляндии, но не может вернуть дочь.

    «Обещают, что в понедельник, 26 ноября, приедут домой к нам смотреть. И только после этого станет известно — вернут они мне ее или нет. А на каком основании все это… я у нее спрашивала, какие у нее основания, никто толком ничего не может сказать», — поведала россиянка, у которой есть еще два сына. Одного из них опека также четыре года назад у нее забрала.

    Лидия Павловская живет в Финляндии на протяжении 19 лет. Там она вышла замуж за местного жителя и родила детей. Через несколько лет брак распался, у женщины начались проблемы с детьми.

    Сын, который в настоящее время находится не с ней, начал нервничать. Его поведением заинтересовались соцслужбы. В итоге уже четыре года мальчик живет не с семьей. Маме позволяют с ними видеться максимум раз в месяц.

    «Они специально это все делают, чтобы ребенка не возвращать. Потому что им за это хорошие деньги платят», — считает Лидия.

    Павловская переживает, что такая же история повторится и с дочерью. Она пыталась связаться с ребенком по телефону, но в последний раз женщина, с которой живет малышка, в грубой форме попросила больше не звонить, потому что «ребенок нервничает».

    Ситуацию осложняет и тот факт, что у детей, которых забрали органы опеки, одно гражданское — финское. Посольство России в Финляндии обещало помочь соотечественнице вернуть сына и дочь.

    «В настоящее время сотрудники посольства находятся в контакте с гражданкой России по этому вопросу, связались также с представителями финских социальных служб. Консульский отдел готов оказать всю необходимую помощь для защиты прав и интересов проживающих в Финляндии российских граждан», — заявили РИА «Новости» дипломаты.